直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸> 正文
分享到:

两岸交流三十年回顾与展望图片评选今天揭晓

2018-01-31 17:19:05 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮  我来说两句
黑白色画面里,一位头发花白的男子跪趴在水泥地上,虔诚的亲吻大地,背后是一双笔直的腿和一个带有锈斑的舷梯。1月31日上午,由中国台湾网、全国台联主办的“镜观两岸----两岸交流三十年回顾与展望” 图片评选结果揭晓,评选出一等奖图片1幅,二等奖图片5幅(组),三等奖图片10幅(组),以及优秀图片50幅(组)。

两岸交流三十年回顾与展望图片评选今天揭晓

  专家评审在紧张评分。(中国台湾网发刘燕莱摄)

中国台湾网1月31日北京讯 黑白色画面里,一位头发花白的男子跪趴在水泥地上,虔诚的亲吻大地,背后是一双笔直的腿和一个带有锈斑的舷梯。1988年10月15日,久别故土的台胞郭先生,乘坐赣州机场复航的首班飞机踏上故乡的土地,刚下飞机就情不自禁地扑倒在地上,深情地吻着生养他的故土,“游子吻故土”这一瞬间被相机记录了下来,被评为两岸交流三十年回顾与展望图片评选的一等奖。

“这张照片极具时代感、历史感、亲情感,反映了久别归乡的台胞强烈的思乡之情。照片抓拍了人物亲吻故土的瞬间,虔诚的身形和牵动的衣襟表达了人物发自内心的爱乡爱土之情。跪下的地点与舷梯只有一步之遥,表达出了人物迫不及待地亲近乡土的心情。照片右上角的舷梯简陋,反映出八十年代的时代特征,简陋的舷梯反映了初创了两岸开放探亲的初创的原态,延伸出两岸关系进一步走向交流、融合的未来。”专家评审组高度评价“游子吻故土”这张照片,并对入选图片一一点评。

1月31日上午,由中国台湾网、全国台联主办的“镜观两岸----两岸交流三十年回顾与展望” 图片评选结果揭晓,评选出一等奖图片1幅,二等奖图片5幅(组),三等奖图片10幅(组),以及优秀图片50幅(组)。

1987年年底,在两岸同胞不懈努力下,第一批探亲台胞回到大陆,两岸长期隔绝状态终被打破,两岸交流交往大门由此打开。30年来,两岸交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,不断扩大和深化,形成全方位、宽领域、多层次的格局,两岸经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,有力推动了两岸关系和平发展。为通过镜头展现两岸摄影爱好者们的才艺,共同推动两岸文化的交流交往,进一步促进两岸民众之间的深入了解。中国台湾网和全国台联共同主办了“镜观两岸----两岸交流三十年回顾与展望”海峡两岸摄影作品征集大赛。

“镜观两岸----两岸交流三十年回顾与展望” 图片征集活动自2017年9月启动,截止2017年12月,共征集到有效图片2521张,内容涵盖两岸文化交流、经贸交流、人员往来等多个方面。参加人员不仅有上海市台办、天津市台办等机构,还有来自北京、黑龙江、福建、江西等全国各地的摄影爱好者。

大赛组委会对参赛图片进行了初审,选定137幅(组)图片进入专家评审。专家评审团对参赛作品进行了四个轮次的评审,最终评选出一、二、三等奖及优秀作品共66幅(组)。这些作品主题突出,内涵丰富,艺术性强,记录了海峡两岸三十年来的重要事件和重大变化, 展现了海峡两岸关系发展的历史里程。(记者 李桂英)

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)