直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

闽台深度融合发展不停步

2018-01-04 10:50:27  来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

12月28日,“台北快轮”从平潭出发驶往台北。

6月17日,海峡论坛首次举办两岸新人集体婚礼。

12月2日,武平定光佛文化园海峡两岸交流基地授牌仪式。

10月2日,在台北万芳高中,福建师大文学院教授孙绍振(中)、台北教育大学语文与创作学系教授孙剑秋(左)等人展示两岸合编的语文教材《高中国文》。

6月,福建省出台《进一步鼓励和支持台湾青年来闽就业创业的若干措施》。

9月,湄洲祖庙妈祖神像时隔20年后,再度赴台巡安。

8月,厦航空乘人员向新来的台湾姐妹送上鲜花表示欢迎。

7月,在台湾北区征才启动仪式上,福建各地台协会会长手持标语,欢迎台湾青年来大陆工作。

本组图片均为资料图片

东南网1月4日讯 2017年是两岸开启交流30周年,也是福建对台工作迎难而上、奋发有为的一年。在习近平总书记对台工作指导思想、重要理念指引下,福建坚决贯彻中央对台工作大政方针,充分发挥对台独特优势,用好对台先行先试平台,持续推进闽台各领域交流合作,促进两岸经济社会融合发展。

开放先行

以福建自贸试验区设立两周年为契机,积极推进新一轮对台开放,推动两岸货物、服务、资金、技术、人才等要素流动更加便利。厦门“一区三中心”综合配套改革领域拓宽,福州新区两岸交流合作重要承载区功能增强,对台开放“试验田”“排头兵”效应不断释放。推动新增5类轻工业商品进入平潭对台小额贸易市场,对120多种台湾商品采用“源头管理、口岸验放”快速通关模式,实施无纸化报检、检验检疫一体化、审单放行等便利化措施,深化平潭综合实验区“一岛两标”探索试验。

率先出台鼓励和支持台湾青年来闽就业创业若干措施,坚持社会化、市场化、机制化方向,探索以就业为重点、实习带动就业、就业促进创业的路径,设立一批台湾青年就业创业基地和体验式交流中心,青创聚集示范效应初显,让台湾青年“拼在福建、家在福建、乐在福建”。

合作共赢

作为台商回大陆投资的最早地区,福建已成为两岸经贸合作最紧密区域之一。坚持一手抓大项目,一手抓产业链,推动与台湾大企业、工商团体建立对接机制,闽台经济合作呈现“三趋势、两特色”,即向大产业、大市场、大城市集中发展的趋势,选资与引智并重的趋势,产业多形式多层次多样化融合发展的趋势,以及区域产业布局特色、增资扩股特色。深入实施闽台产业对接计划,深化与两岸企业家峰会对接,加强与台工商社团的商谈,开展台企转型升级帮扶行动。加快推进厦门联芯集成电路、泉州晋华存储器、漳州古雷炼化一体化、莆田华佳彩高新技术面板等重大台资、两岸合资合作项目,精密机械、现代服务等产业合作取得新成效。

闽台农业合作领域不断拓展,对台农业合作保持大陆领先地位,农业台资项目数和利用台资额持续位居大陆第一位,台湾农民创业园持续领先,在国台办、农业部组织的台创园发展建设情况第三方评价中包揽前五名。

推动闽台合资全牌照证券公司金圆统一证券获台湾当局金融事务主管部门核准。中国出口信用保险公司福建分公司与台新银行签订合作协议。

交流传情

福建是台湾同胞主要祖籍地,“两岸一家亲,闽台亲上亲”。2017年,我省设立首批省级闽台交流基地、基层对台交流示范点,新获批2家海峡两岸交流基地,数量位居大陆首位。第九届海峡论坛成功举办。福建向金门供水项目大陆段工程已经建成。平潭两岸快件中心启动运营。

湄洲祖庙妈祖神像时隔20年再次赴台巡游,郭台铭等台湾知名人士迎接护驾,岛内500多万信众参加朝拜。2017海峡两岸民俗文化节、第九届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节举行。组织南平郑成功神像赴台巡境。闽台合编语文教材《高中国文》在台湾正式出版,并在台北、台中多所高中使用。邀请未到过大陆的台湾同胞来闽参访,培育形成一批乡镇村里对接示范点、台湾青年体验式交流中心,设立6家福建省对台交流基地,祖地文化得到进一步传播弘扬。

在福州、厦门率先实现赴台旅游签注自助办理立等可取;福州市公安局将一次有效往来台湾通行证制作权限下放至马尾、连江县级公安机关。积极培育“小三通”旅游客源,泉金航线每天往返航班由4个增加为5个,厦金航线试行周末和节假日加班。加密闽台空中直航航班,泉台空中航线由每周3个往返航班增加为6个。台湾远东航空入驻福州机场,开通福州到台北、高雄航线。两岸往来通道更加便捷,闽台同胞心灵距离越走越近。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)