直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

两岸关系30年的经验、启示与前景

2017-11-03 17:05:34 彭维学 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

30年前,在祖国大陆的积极推动和岛内民众的强烈呼吁下,台当局开放台湾老兵返乡探亲。华广网3日刊载中国社会科学院台湾研究所所长助理、研究员彭维学的评论文章指出,30年来,两岸关系发生天翻地覆的变化,进入融合发展的新阶段。未来30年,两岸关系将在新时代、新的历史起点上迎来国家统一的重大突破。

全文内容如下:

在祖国大陆的积极推动和岛内民众的强烈呼吁下,台当局开放台湾老兵返乡探亲。1987年11月,第一批探亲台胞辗转经香港来大陆,两岸之间的长期隔绝状态终于被打破,两岸关系随之掀开新的篇章。30年来,两岸关系发生天翻地覆的变化,进入融合发展的新阶段。未来30年,两岸关系将在新时代、新的历史起点上迎来国家统一的重大突破。

一、两岸关系蓬勃向前的趋势与潮流不可逆转

30年来,两岸交流形成了全方位、宽领域、多层次、制度化、专业化的格局。两岸交流的30年,是两岸同胞风雨同舟、携手共度难关的30年,更是两岸共同利益不断扩大、亲情日趋浓厚、“两岸一家亲”理念不断深化的30年。两岸关系不断推进,有利于增进民众福祉、有利于维护战略机遇期、有利于国家和平统一进程、有利于亚太区域和平稳定。两岸同胞是血脉相连的命运共同体,不仅有厚重的民族感情、荣辱与共的现实利益,更有和平发展的共同愿景。两岸同胞深切感受到“合则双赢,分则两害”的深刻道理。台湾的发展离不开祖国大陆,台湾的前途与中华民族复兴密切相关。同时,中华民族的伟大复兴需要台湾同胞的共同参与。党的十九大开启了强国战略和民族复兴的新征程,祖国大陆比以往更有能力、更有条件、更有办法深化两岸交流,推进两岸关系和平发展。2017年2月8日,国台办发言人安峰山表示:“回顾30年来两岸交流的发展历程,应该可以看出,两岸的交流是不可阻挡的时代潮流,而同胞的亲情更是任何力量都拆不散,也割不断的。”

二、两岸民间与基层交流是两岸关系不断向前的原动力

民间交流是两岸关系和平发展、两岸社会互信不断增强的重要途径。30年来,正是两岸千千万万普通的亲历者,用他们的信念、亲情、参与、奉献谱写出两岸关系和平发展的壮美篇章。无论台海局势如何变化,祖国大陆都从贯彻“寄希望于台湾人民”的方针、践行“两岸一家亲”理念、厚植“反独促统”民意基础、推进国家统一进程的战略高度,坚定不移地支持、鼓励两岸民间加强交流合作。俞正声2016年6月14日在第八届海峡论坛开幕式上致词时表示:“两岸关系形势越复杂,越需要两岸民众加强交流,展现两岸关系和平发展的坚定意志和强大力量。” 2017年6月18日,俞主席在第九届海峡论坛开幕式上致词时表示:“希望更多两岸同胞参与两岸交流,不断创新交流形式,为深化两岸融合发展注入源源不断的动力。”党的十九大报告强调:“秉持‘两岸一家亲’理念”,“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展机遇”,“扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”,充分体现了大陆为台湾同胞谋福祉、争取越来越多的台湾同胞参与两岸关系和平发展进程的善意与诚意。

三、排除“台独”分裂势力的干扰和破坏是两岸关系行稳致远的必然要求

30年来,两岸交流是在分裂与反分裂、“台独”与反“台独”的激烈斗争中进行的。“台独”分裂势力及其活动严重损害两岸政治互信、冲击两岸交流、损害两岸同胞利益、破坏国家统一进程。未来两岸同胞要坚持体现一个中国原则的“九二共识”,共同抵制、排除“台独”分裂的干扰和破坏,进一步扩大两岸交流合作,维护好、建设好两岸共同家园,“使中华根脉深深地扎根于两岸大地,让两岸家园都是同胞的家乡、亲人的故乡”。

四、 祖国大陆是决定两岸关系与国家统一进程的关键力量

长期以来,李登辉、陈水扁、蔡英文等以“经济牌”、“民主牌”、“民意牌”、“国际牌”等为手段,利用执政资源进行“台独”分裂活动,建构“台湾国家”制度、经济、文化、价值体系,独化了岛内民意基础,增加了国家统一难度。然而,随着30年来时光推移,大陆综合实力快速跃升,“陆强台弱”态势持续增强,大陆主导、塑造两岸关系的实力增强、手段增多、成效明显,大陆治理模式、科技创新、文化自信引领两岸未来,影响台湾社会的方方面面。台湾“经济奇迹”、“民主经验”、文化优越成为过去,选举政治民粹化、蓝绿对抗长期化、“台独”对抗执拗化,加剧政经乱局和自我边缘化,加剧岛内民众焦虑感,削弱台湾叫价筹码。

岛内越来越多的社会精英认识到“‘台独’对抗自陷死路,“正视大陆和平崛起、预期台湾被统”开始成为民意新主流。台湾应该客观看待大陆崛起的大趋势及其对台湾社会的深刻影响,正确引导民意,争取在一个中国原则的基础上、在国家统一的进程中,把台湾同胞利益最大化,把中华民族利益最大化,携手共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

五、未来30年是两岸关系和平发展与国家统一换档加速的新时期

客观而言,制约国家统一进程的战略环境和结构性障碍短期内难以根本扭转,国家统一呈现长期性、复杂性、曲折性特征。但更应该看到,两岸关系朝有利方向发展的大趋势持续深化,国家统一和中华民族复兴的有利因素越来越强。尤其是,党的十九大报告中的对台论述高瞻远瞩、刚柔相济、高度自信,积极塑造促统态势,引领两岸关系方向与进程。从强国战略、强军战略到利用战略优势大手笔推进融合战略,对西方干涉势力和“台独”形成强大战略威慑,表明国家统一进入“大陆崛起势头持续强劲、融合战略全面加速、战略环境持续向好、促统部署路径清晰”的新阶段、新征程。

我们可以大胆想象,从2020年到本世纪中叶,“两步走强国战略”目标实现后,中国将建成世界一流强国、一流军队,推进国家统一和民族复兴的战略环境发生根本变化,融合战略有效建构两岸命运共同体和中华民族经济意识,岛内不断绿化的政治生态和“亲美媚日拒统”的民意趋势逆转,国家统一水到渠成。某种程度而言,强国战略、融合战略推进的过程,就是两岸加速奔向统一的过程,就是把本应在国家统一后对台社会、经济、涉外、政治等领域的治理超前实验、提前实践、积累经验的过程。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)