您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台北市医疗美容纠纷骤增 以抽脂案件最多

www.fjsen.com 2013-07-15 17:47   来源:中国新闻网 我来说两句

中新网7月15日电 据台湾“中央社”报道,台北市卫生局今天(15日)表示,连续2年受理民众医美纠纷中,以抽脂、雷射和小针美容为争议案件的前3名。

卫生局今天举行记者会,公布2011年受理医疗美容争议案65件,去年骤增高达128件,其中以抽脂、雷射和小针美容最多。

卫生局医护管理处处长刘越萍指出,医美疗程如雷射除斑、除毛、抽脂、植发等微整型技术等,都属专业医疗行为,仅能由“医师亲自操刀”,美容业者都不能执行。提醒民众经专业医生评估、充分沟通后再行疗程。

出席记者会的台湾皮肤科医学会理事长杨志勋表示,医美仍是医疗行为,事先必须经医生专业评估,但是民众观念却把美容放在医学前。

杨志勋提及案例中,一名22岁女性雷射除毛,不但除毛不成,皮肤还有如鱼鳞一般;进一步检查,原来患有多囊性卵巢囊肿才导致多毛,应先到妇产科治疗。

杨志勋提醒,尤其是抽脂,若是没有医师评估,很有可能发生伤口发脓、全身发炎的危险。

另外,虽然医美整形年龄层越来越下降,不过,他建议发育中的18岁以下青少年不要整形,“隆鼻、隆乳”等明显改变外观医美最不适合。

医护管理处警告,若“密医”操刀可处6个月以上、5年以下有期徒刑;电视购物、网络广告等不实医美广告,依“医疗法”处以新台币5万元以上、25万元以下罚锾。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)